НОВИКОВА (ПАНИНА) НАДЕЖДА ПЕТРОВНА

Родилась 3 октября 1939 года в деревне Раменки, Рыбновского района Рязанской области

Я родилась 3 октября 1939 года в деревне Раменки. Семья была небольшая: мама, папа, дедушка, бабушка и я. Я была третьим ребёнком в семье. Мои старшие брат и сестра умерли ещё до моего рождения от скарлатины и дифтерии.

По тем временам наша семья жила неплохо: всегда держали корову, кур, был свой огород. Папа, Панин Пётр Архипович (1908 г.р.), работал в кузнице при колхозе, делал подковы для лошадей и подковывал их. Мама, Панина Анна Ивановна (1912 г.р.), занималась хозяйством и детьми. Профессии у неё не было, потому что после второго класса ей пришлось уйти из школы, чтобы помочь маме следить за домом и маленькими детьми, т.к. она была старшей дочерью. После замужества в основном она следила за хозяйством в доме, потому что её свекор был слепой, а свекровь болела астмой. В свободное время, которого было очень мало, мама рукодельничала.

В 1941 году отца забрали на фронт.
Маме было очень тяжело. Во время войны была бригадиром в колхозе имени Красной Армии, работала с местными подростками, лет 13-15, проводила собрания. Она была очень умной, хваткой и трудолюбивой.
На работу выходили на рассвете. Бывало, что некоторые дети не слушались, рано не вставали, тогда мама сама пройдёт, подымет их, лошадей запряжёт каждому, и они пахали. Потом за всеми замеряла, кто, сколько вспахал, записывала и начисляла трудодни. Также ребята с мамой в лес на лошадях ездили за древесиной для ремонта скотного двора и выполняли много другой работы.

Засевала с ними поле зерном вручную. Урожай убирали женщины, жали серпом, сначала клали снопы, связывали, потом на лошадях перевозили к сортировке, цепами молотили. А дальше была ручная сортировка. Зерносклада не было, зерно сыпали на ток. Очень было тяжело. Местные отпускали коров и овец, и вся скотина бежала в это место. А я маленькая бегала, их жичиной всех отгоняла.
Работала она не покладая рук, с раннего утра до позднего вечера, а ночами вязала и пряла. Кроме того, дома держали корову и пять овец, надо было успеть всех накормить.
За мной присматривала бабушка, она уже еле ходила. Поэтому, когда я немного подросла, стала помогать по хозяйству. Я рано научилась запрягать лошадей, ездить верхом, а в 10 лет уже умела косить.
Какое- то время в годы войны у нас в доме жили поляки, человека 4. Откуда они в нашей деревне появились, я уже не помню. Они к нам относились хорошо, не обижали, угощали меня разными консервами: горохом с мясом, гречкой. Бывало, давали сахарок. Однажды ночью они начали драться, мама боялась, что они меня напугают, но они быстро успокоились.

Самое яркое воспоминание – возвращение отца с войны в 1946 году. Вообще, мы уже думали, что он не вернётся, потому что знакомый, с которым папа уходил на фронт, приехал, а он нет. Но мы всё ждали его, чувствовали, что он жив. И вот, к нашему счастью мы получаем письмо от отца, в котором он писал, что всё это время возводил мосты и что скоро он вернётся.
Вскоре маме сообщили, что папа в Рыбном, и она за ним на лошади поехала. Бабушка драчёны приготовила и что- то ещё, и мы всё ждём, выглядываем, а потом слышу, поёт мужской голос - папа едет. Я так ждала его! Все плачут, радуются. Папа меня целовал, на плечи посадил. Потом мы ещё долго сидели за столом, разговаривали, плакали, смеялись и пели.
Отец пришёл больной весь, контуженый, в свои 46 лет выглядел старо, какое- то время ходил по дому с палочкой. А потом начал помогать по хозяйству, на сенокос ездил, работал в колхозе. Ему там дадут кусок мяса на обед, он мне его принесёт. Дома тоже находил себе работу: отбивал косы, которые ему приносили, подшивал сапоги, помогал ухаживать за скотиной.

В 1947 году у меня родился брат Николай, мне 8 лет было. Очень часто меня оставляли за ним присматривать. Мне с ним было нелегко. Я корову доить за километр ходила, ему 6 месяцев уже было. Вот иду обратно, ведро с молоком несу и его. Сначала отнесу ведро, поставлю, потом его несу, посажу, а сама за молоком иду. И вот так до дома шла. А там быка нужно попоить, ципляточек покормить - за всеми нужен уход.
Отец умер в 1953 году. Жили мы плохо, собирали мерзлую картошку. Маме было очень тяжело, надо было отдавать налоги государству: сдавали яйца, молоко, овечью шерсть.

С 8 лет я училась в Подлуговской школе. Мама купила мне галоши, очень скользкие, в гору хоть на коленях ползи, и пальто перелицованное, которое очень быстро обтрепалось, и мама мне его постоянно обшивала. Ходили с ребятами каждый день по 8 км в одну сторону. Дороги хорошей не было, мы шли друг за другом, как цыплятки, кто постарше шёл первый. Зимой, чтобы не заблудиться на обратном пути, мы вставляли в сугробы ветки. Мама покупала большие буханки хлеба в Костине, отрезала два ломтя, мазала постным маслом, посыпала сахаром, заворачивала в газету и давала мне с собой в школу. По дороге захочется есть, достану ломоть, а ребята говорят: «Обед открыт!»,- значит, надо было со всеми поделиться.
В 11 лет ходила пешком за 12 километров из Раменок в Рыбное, продавала молоко.

В этой школе я отучилась 7 классов, до 14 лет. Потом хотела пойти учиться на швею, но председатель колхоза попросил меня и ещё двух девочек посмотреть зиму за овцами, мы и остались. Весной снова у него стали отпрашиваться, а он сказал, чтобы мы ещё летом за ними присмотрели, а осенью он отпустит нас. Вот мы и караулили овец всё лето. Бывало, косы расплетёшь, а они все пёстрые, белые с тёмным, все выгорели на солнце. Осенью председатель нас опять не отпустил, так мы и караулили овец до самого замужества.
Как-то у нас заболел почтальон и в скором времени умер. Я стала развозить на лошадях почту с Волыни и собирать молоко у населения.

В 1961 вышла замуж в город Рыбное. Устроилась работать в колхоз им. Куйбышева на птичник. Потом 15 лет отработала продавцом в ОРС-НОД-12 Московской железной дороги, а затем 16 лет на Рыбновской птицефабрике.

Вырастила двоих детей: сына Александра и дочь Ольгу.

Записала внучка, Еремеева Екатерина Андреевна