БУСАЛКИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

Родился в деревне Баграмово Рыбновского района Рязанской области

Родился 29 апреля 1926 года в семье крестьянина.
Мать Елизавета Абакумовна, отец Михаил Илларионович работали в колхозе. Помимо Владимира в семье было еще двое братьев и сестра: Николай (1924 г.р.), Борис (1928 г.р.) и Клавдия (1922 г.р.).

Окончил 4-летнюю школу в д. Баграмово, а затем 7-летнюю школу в деревне Горяйново. До войны работал в Москве на заводе «Электросталь» аппаратчиком.

В 1943 году Владимир вернулся обратно в Баграмово. Отсюда, в октябре 1943 года, был призван на действительную военную службу. На тот момент ему было все лишь 17 лет. Сначала Владимир был направлен в дивизионную школу в Йошкар - Олу, где пробыл 6 месяцев. Присвоено звание сержанта. Затем – маршевая рота, фронт.

Владимир Михайлович прошел путь от Москвы до Берлина. В конце войны в 1944 году служил в дивизионной разведке. Участвовал в битвах под Москвой, и в Сталинграде, в освобождении Польши, форсировал Днепр, штурмовал Берлин

21 февраля 1945 года был был награжден Орденом Славы III степени.
Командиру взвода разведчиков Владимиру Бусалкину был дан приказ уничтожить вражеский дзот, поливающий свинцовым дождём наших солдат, штурмующих высоту. Взяв с собой двоих солдат, под шквальным огнём противника, подполз взводный к огневой точке противника. Застонал раненый товарищ, и долгие, трудные метры до дзота уже пришлось преодолевать вдвоём. Удалось подползти настолько, что можно было бросить связку гранат. Раздался взрыв и замолчали пулемёты врага. Ворвавшись в дзот, уничтожили оставшихся в живых фашистов. Путь советским солдатам дальше на Запад был открыт.

Другая награда - Орден Славы II степени «за мужество, проявленное в уличных боях» был получен 5 июня 1945 года.
Владимиру Бусалкину штурмом пришлось брать каждый дом, выбивать фашистов из подвалов, с чердаков. Были дни, когда наши войска продвигались лишь на 300-400 метров. И слёзы счастья, радости за свой народ, свою страну, победившую врага, катились по щекам русского солдата Бусалкина, как и его фронтовых друзей, когда над фашистским логовом – рейхстагом - взвился алый флаг Победы.

Владимир Михайлович также имеет Орден Великой Отечественной войны II степени и медали: «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»

После возвращения на Родину Владимир Михайлович работал на рязанском заводе счетно-аналитических машин, затем в Рыбновской МТС механизатором. После организации «Сельхозхтезхники» - начальником узла моторной группы на этом предприятии. Так, к боевым наградам бывшего фронтовика прибавились трудовые – Почетные грамоты.

Позднее Владимир Михайлович заведовал мехмастерской Баграмовской комплексной бригады колхоза «Путь к коммунизму». Вместе с товарищами осуществлял ремонт сельскохозяйственной техники. Работа мастерской не затихала круглый год: готовилась почвообрабатывающая и посевная техника, зерноуборочные комбайны.

Умер 16 января 2008 года.

Материал из архива Музея обороны и тыла