ЖАРКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в селе Поляны Скопинского района

Я родился 3 августа 1926 года. Отец, Василий Федорович Жарков, 1896 года рождения, участвовал в Первой мировой войне, с тех пор он остался инвалидом, из-за чего не мог работать, получал пенсию 13 рублей. Мать, Мария Николаевна (Устинова), 1897 г. рождения, занималась домом и хозяйством. В семье было 9 детей, трое умерли. Мы держали коров, овец, кур, был большой огород. До 7 класса я ходил в брезентовых тапках, которые мне сделал отец, а мама сшила мне костюм и сумку из холстины.
В 1941 году маму отвезли в больницу в Скопин, у нее признали аппендицит. Хирург вышел и сказал: «Операцию будем делать через трое суток, ко мне привезли вагон раненых, а я один». Ее прооперировали, но было поздно, мама умерла, мне тогда было 15 лет. Умирая, она позвала меня и сказала: «Сынок, ты старше всех, кончай учиться, иди работать в колхоз».

В колхозе я проработал 1941 и 1942 год. Мне было лет 15-16. Платили по- разному: когда пахал на лошадях с 7 утра до 7 вечера, в день мне давали 500 грамм хлеба, а еще писали трудодни, на которые осенью давали муку черную-черную, из гнилой травы. Остальное все отправляли на фронт. Ели дикий лук, щавель и другую траву.

В 1943 году меня забрали на войну. Отец мне нашёл какие-то ботинки, которые быстро развалились, сестра сшила пиджак из холстины и купила брюки военные, напекла с собой пышек. Нас с сослуживцами привезли в Пензенскую область, мы жили в лесу в землянках по 200 человек. Кормили очень плохо. Выдали рубашку, а гимнастерку два месяца не давали. А потом нас погрузили в вагоны и привезли в Днепропетровск, стали формировать 540 – ой зенитный артиллерийский полк. Я был в зенитной батарее в запасном полку. В боях я не участвовал.

После этого привезли на станцию Апостолово, там стояло очень много орудий. Нам дали полное снаряжение, автомат, две гранаты. Через некоторое время отправили во Львов, где я был с 1943 года до конца войны. Во Львове мы жили в землянках по 7 человек. Мы стояли на обороне областной крупной станции. Немцы летали на очень большой высоте, километров 10-11, а мы стреляли, отгоняли вражеские самолеты. Прожекторный полк помогал освещать немецкие самолеты. Благодаря этому на Львов не упала ни одна бомба.
Об окончании войны мы с сослуживцами узнали ночью, все повыскакивали из землянок и стали обниматься, стрелять из автоматов. Мы стреляли по воздуху, а бендеровцы по нам. 70 человек наших солдат убили. Очень тяжело вспоминать об этом.

После войны нас еще держали в армии 5 лет. Недалеко от Львова я окончил курсы шофёров, работал водителем.
Домой пришел в 1950 году. Мне было 24 года. Сначала работал водителем, а затем устроился в Полянах в Скопинском районе в шахты. Проработал там 17 лет. В 25 лет женился на Марии Яковлевне, с которой я прожил 49 лет. У нас родилось три сына: Иван, Виктор и Евгений. Сейчас остался только Виктор.

Я женился второй раз. Моя вторая жена Тамара умерла два года назад.

Научный сотрудник Музея обороны и тыла Ольга Журавлева (Записано со слов И.В. Жаркова)

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих