БОРОВОВА АННА ПАВЛОВНА

Родилась 25 января 1934 года в селе Тюшево Рязанской области.

В рамках проекта «Я помню все о той войне», сегодня мы хотели бы поделиться историей непростой судьбы Анны Павловны Борововой – ребёнка войны.

«Меня зовут Боровова Анна Павловна, я родилась 25 января 1934 года в селе Тюшево Рязанской области. Маму звали Яльцева Александра Прохоровна, папу - Яльцев Павел Андреевич. От отца мама родила меня и двух моих сестёр.
Первые воспоминания о войне связаны с днём, когда папу забрали на фронт. Помню, как мы ездили его провожать в Ряжск. Мне тогда было 7 лет. Папа на фронте сначала был рядовым, а потом его повысили в звании. В 1943 году он погиб под Смоленском. В своём последнем письме он писал нам, что руководит батареей.
Когда папа погиб, мама переехала жить в д. Шапово. Жили мы очень тяжело. Мама работала на ферме, кормила поросят. Когда поросятам привозили корм, она его нам приносила. Мы ели, и даже были рады такой пище, потому что зимой было трудно достать еду. В летнее время собирали ягоды, грибы, траву: конятник, купырь, щавель, оставшиеся колосья. Было очень голодно. Зимой желуди глодали. Собирали картофель мороженный - это была первая еда. Этот картофель мы сушили, потом толкли в деревянной ступе, добавляли конятник, и мама оладьи пекла. Печку тогда было очень трудно натопить – не было дров. Мать в лес за дровами не ходила, потому что взрослых наказывали, а мы, дети, ходили, нам лет по 12 уже было. Летом мы караулили стада овец, телят, рвали им траву руками, на зиму сено сушили. На ферме кормили поросят и кур.
Одевать тогда нечего было, галоши были одни на всех. Ходили босиком, ноги были все красные, а по утрам, когда роса была, они отмерзали.
Посылки на фронт собирали всей деревней: приносили у кого что есть и отправляли солдатам. Бабушка с мамой носки и варежки вязали. В школе мы тоже собирали посылки для красноармейцев, чаще приносили какие-нибудь вещи, носки, варежки. В 4 классе писали письма бойцам, чтобы они скорее разбили немцев.
Наша деревня была рядом с дягилевским аэродромом, который бомбили немецкие лётчики. На огородах были вырыты зигзагом окопы, и мы в них прятались во время обстрелов.
Как-то у нас в деревне останавливались наши солдаты, их расселяли в каждый дом. Когда нашим объявили, что немцы к Михайлову подходят, они все быстро собрались и отправились на оборону города.
Приходили письма с фронта к соседям. Мы ходили к ним слушать, взрослые плакали. Когда война кончилась, тут стали мужчины приходить. Однажды мне показалось, что по улице мой отец идет, я побежала, а это был не он...
О том, что война закончилась, узнала на ферме. Мы телят загнали и пошли купаться к пруду, было жарко. И все как зашумели: «Война кончилась!» Как начали все плясать, все обрадовались, что война кончилась.
После войны тоже было очень нелегко нам. В первый класс я пошла в 8 лет, когда еще жили в Тюшеве. Потом переехали в Шапово, где я окончила три класса. Дальше продолжила учёбу в горяйновской школе. Хорошей одежды и обуви у меня не было. Я ходила в старых дырявых валенках, а чтобы ноги не мерзли, подстилала солому. Но путь был неблизкий, поэтому пока дойдёшь до школы, вся эта солома из дыр выскочит.
Дважды меня удочеряли, потому что маме было очень тяжело в это время с тремя детьми.

По окончании школы, тогда была семилетка, я подала заявление в Белоомут в педучилище. Там, на Фруктовой улице, жил мой дед и мамины сёстры. Ответ на своё заявление я не получила, потому что он пришёл не в Шапово, а в Тюшево, где я уже не жила. Поэтому в 1953 году я устроилась на завод «Сельмаш», работала там в цехах кладовщицей, принимала и отпускала детали со всех цехов. В это же время я училась до 10 класса в вечерней школе.
Из вечерней школы нас послали на целину в Ташкент. Очень хорошо помню, что там были дома-мазанки из глины. Школа, в которой нас поселили, тоже была из глины, спали мы там на полу. Во время работ в степи мы жили в вагончике, кругом одни поля, как большое море. Комбайны сваливали зерно, а мы сушили и собирали в кучи, а затем лопатили их. Мы там были месяца три, ели одну лапшу, которую я очень не любила. Моя приемная мама по этому поводу переживала, она мне писала из Истобников: «Как же ты там будешь? Ешь лапшу».
По приезде с целины я поехала не в Истобники, а к своей маме, а она сказала, что приёмная мама умерла. Так я и осталась жить в доме родной мамы.
В 1989 году я вышла на пенсию, приехала в д. Мантурово, мама лежала больная. К нам приходил бригадир, Борис Иванович, звал на ферму работать. Я согласилась, бидоны мыла, картошку перебирала на сортировке.
Вот такую сложную жизнь я прожила».

Ольга Журавлева