СИДОРОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1927 году в д. Малое-Хреново Сасовского района.

Я родился в деревне Малое-Хреново Сасовского района в крестьянской семье 28 ноября 1927 года. Отец - Сидоров Александр Алексеевич, 1896 года рождения, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. До войны он работал участковым милиционером, начальником пожарной охраны Нижне- Мальцевской нефтебазы, завскладом Каверинского райпотребсоюза, а также охранником на сахарном комбинате. Мать – Сидорова (Новикова) Александра Павловна, 1901 года рождения, работала кладовщиком, бригадиром комплексной бригады в колхозе «Возрождение» Каверинского района и председателем сельского совета . В семье было пятеро детей: две дочери и три сына. Я был первым ребенком. Сначала мы жили в Хреново, где я окончил 4 класса, а затем переехали в Аладино Чучковского района, и я перешел в Нижне-Мальцевскую среднюю школу.
Когда началась война, мне было 13 лет. Я был дома и услышал, что по местному радио объявили о начале войны.
Жизнь в то время была тяжелая. Чтобы нам прожить, я собирал колоски на поле. Потом я сделал ручную мельницу, с помощью которой мололи зерно на муку. В муку или картофель добавляли лебеду и крапиву, из этого пекли оладьи.
В период школьных каникул я работал прицепщиком, а в 14 лет стал работать на тракторе. С пяти часов утра и до вечера пахали, иногда приходилось работать в ночную смену. Помню, что мы участвовали в социалистических соревнованиях на тракторах. План сельскохозяйственных работ выполняли всегда. В период уборочной страды вместе со взрослыми убирал зерновые культуры и работал на молотилке.
Окончив 9 классов, я поступил в Сасовское железнодорожное училище, в котором я учился с 1943 года по 1946 год.
Отец был председателем сельского совета, в августе 1941-го года его взяли на фронт. Помню, как плакала мама, когда мы его провожали. Отец участвовал в битвах под Москвой и под Сталинградом. Он служил в 911 артиллерийском полку 340 стрелковой дивизии и имел воинское звание ефрейтор. Был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу» (25.02.1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1946 году он был демобилизован и вернулся домой.
После войны отец работал председателем сельского совета, а потом он занимал должность начальника пожарной охраны. Папа умер в 1957 году.
В 15-16 лет я окончил училище, работал сначала кочегаром, потом помощником машиниста паровоза. В депо ремонтировали паровозы, особенно тяжело было в зимнее время.
В период моей работы кочегаром перевозили различные грузы, новую военную советскую технику, артиллерийские орудия, танки и все, что было необходимо фронту. Также перевозили разбитую немецкую технику и хозяйственные грузы. В основном ездили по маршруту Сасово-Шилово, расстояние 75 километров, чтобы его преодолеть, надо было перебросать в топку 8-10 тонн угля. Ездили ещё из Сасово в Ковылкино, там расстояние 120 километров. Помню, как немецкий самолет разбомбил стрелочный перевод. Это произошло в 10 километрах от Сасова. Во время бомбежки машинист остановил поезд и отъехал назад. Пути потом быстро восстановили. В этот период были сброшены немецкие диверсанты. Я видел, как они на парашютах спускались.
В депо я работал в заготовительном цехе, готовил разные детали для ремонта паровозов. В это время меня избрали секретарем комсомольской организации депо. На должности секретаря я нацеливал свой коллектив на сдачу производственных планов и заданий по ремонту паровозов, чтобы техника работала без аварий. Большинство мужчин ушли на фронт, женщинам и подросткам приходилось работать и кочегарами, и слесарями, и токарями.
Работал и на лесоразработках в деревне Свеженькая, пилили лес ручной пилой: 4 кубометра на двоих в день.
В 1948 году я окончил железнодорожное училище и меня взяли в армию, мне был 21 год. Нас, железнодорожников, направляли в Восточную Пруссию: г. Советск Калининградской области. Я служил в 8-ом батальоне. Сначала был ефрейтором, а после окончания месячных курсов командиров стал младшим командиром. Также я был автодиспетчером, в мои обязанности входило составлять отчеты по автотранспорту, вести учёт расходов горюче-смазочных материалов и пробег автомобилей. Техника была американской, немецкой и русской.
Потом нас перевели в Зеленоградск строить железнодорожные пути. Я был связан с секретным делопроизводством, а также принимал активное участие в общественно-политической работе в качестве секретаря комсомольской организации.
После армии я вернулся в свою деревню, работал начальником финансовой пенсионной части в Каверинском районе.
В 1953 году, в 26 лет, я женился на Нине Петровной Левкиной. Мы вырастили двух дочерей: Веру и Надю.
В Рыбное мы переехали в 1965 году. Сначала я работал на Рязанском Станкозаводе слесарем, затем меня перевели в Рыбновский райгаз, а когда началась газификация, меня перевели в Учхоз Ходынино, где я проработал до пенсии начальником службы газификации. На пенсию вышел в 70 лет, имею стаж работы 53 года.
Хочу отметить, что мы, старшее поколение, относились к работе с фанатизмом, я полностью отдавал себя работе. И вместо пяти лет, отведенных мне на газификацию хозяйства, я ее провел за 3,5 года. Полностью газифицировал все объекты: и пчеловодческие, и животноводческие, и котельные. Это был самый сложный период в моей жизни. Кроме того, я занимал должность председателя профкома в с. ПК Ходынино с 1973 г. 10 лет, был начальником штаба гражданской обороны, народным заседателем в Народном суде, депутатом сельского Совета.
Я всю жизнь честно трудился, имею звания «Ветеран труда», «Ветеран войны», «Ударник Коммунистического труда», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также благодарности и грамоты.
Я бы хотел пожелать подрастающему поколению, чтобы они брали пример со старших - с тех, кому трудно было в период войны и в период восстановления народного хозяйства. Молодёжь должна трудиться на благо нашей Родины, чтобы наша страна была самодостаточной.

Ольга Журавлева
(Записано со слов Сидорова В.А..)